О школе

Детско-юношеская спортивная школа «Пилигрим»

 

 

С чего все начиналось?

Открылся «Пилигрим» в далеком 1988 году, только тогда он был не танцевальным клубом, а самым обычным кружком на базе школы №49(3-й Юго-восток). Но благодаря упорству и слаженной работе коллектива и ее основателя, ныне директора, Людмиле Алексеевне Шаровой уже через год он получил статус ансамбля бального танца, а затем и танцевально-спортивного клуба и вот уже на протяжении более 10 лет является детско-юношеской школой спортивного бального танца.

Людмила Алексеевна: «За это время наша численность выросла от размеров кружка до самого крупного учреждения в городе по танцевальному спорту. Коллектив постоянно пополняется новыми хорошими педагогами, школа крепнет с каждым годом.

 

ДЮСШ «Пилигрим» является членом Астраханской федерации танцевального спорта «Триумф» и входит в топ 100 лучших клубов России. В 2009 году ДЮСШ «Пилигрим» был занесен в реестр лучших образовательных учреждений России.

Основной состав спортсменов занимается на базе школы № 49, где благодаря сотрудничеству с администрацией СОШ № 49 созданы, прекрасные условия для обучения спортивными бальными танцами.

Сотрудничество с общеобразовательной школой №49, имеет много плюсов, как для спортивной школы, так и для общеобразовательной школы.

 

При напряженном рабочем графике не всякий родитель успеет забрать ребенка из школы и отвезти его в кружок, который может находиться еще и в другом конце города. А здесь все в одном здании! И прекрасная образовательная программа, и возможность заниматься в одной из лучших танцевальных школ!

Педагоги «Пилигрима» работают и в других районах города (СОШ № 49, 40, 74, НОШ №19 и Гимназия № 2). Благодаря этому стало возможным сделать танцевальный спорт доступным сотням других детей.

Танцевальные конкурсы и награды

Весь кабинет Людмилы Алексеевны Шаровой пестрит наградами, кубками и дипломами, полученными учениками «Пилигрима» на всевозможных танцевальных конкурсах и соревнованиях. А еще на данный момент в коллективе есть спортсмены, удостоенные стипендий Правительства Астраханской области за высокие достижения в танцевальном спорте.

 

Наград много. Но особенно хочется остановиться на одной из них. Она вручена нам в 2012 году президентом союза танцевального спорта России, как самому массовому региональному клубу по количеству участвующих спортсменов в международных соревнованиях «Данс Аккорд»

Известные выпускники «Пилигрима»

Многие из тех, кто прошел школу «Пилигрима», посвящают всю свою жизнь танцу. Кто-то остается преподавать в стенах родной школы, как Кристина Шарова, Денис Макаров, Владимир Вольф и Ксения Прокушева, а кто-то уезжает в другие города, но и там продолжает танцевать — Александр Миловацкий, Дмитрий Абрашкин (г. Москва).

А некоторые ученики Людмилы Алексеевны открыли уже свои школы танцев. Дмитрий Спирин, первый выпускник «Пилигрима», сейчас возглавляет «ЛИДЕР» — один из ведущих танцевально-спортивный клубов Астрахани.

 

Александр Мещеряков основал одну из лучших латино-американских школ — «TIMBALIFE», являющуюся первооткрывателем кубинских танцев в Астрахани. Ее ученики известны и любимы во многих городах страны и ближнего Зарубежья, а преподавателей приглашают с мастер-классами во всего города нашей огромной страны.

Занятия и тренировки

Специалисты в области медицины давно доказали благотворное влияние танцев на физическое развитие детей. Психологи полностью солидарны с медиками, да к тому же они утверждают, что танцы способствуют формированию здоровой психики.

Танцы – это такой же вид спорта, как и все остальные, а занятия спортом, как известно, очень важны для правильного, гармоничного развития и становления человеческой личности.

Во всех школах, с которыми сотрудничает «Пилигрим», его педагоги проводят у первоклассников уроки ритмики. Сначала все ребята получают начальную подготовку — детская программа, включающая веселые зарядки и танцы «Вару-вару», «Полька», «Здравствуй, это я».

 

Программа составлена таким образом, что она интересна для всех первоклассников. Все с ней справляются, могут исполнить разученный танец на новогодней ёлочке и мероприятии в классе. А если ребенок начинает проявлять интерес к спорту, то там его ждет программа, разумеется, уже более сложная».

Дети, у которых получается танцевать, кому это по-настоящему интересно, приходят заниматься в основной состав танцевальной школы выступают на мероприятиях, городских и школьных, ездят на соревнования, сначала на региональные, а потом и на всероссийские.

Танец – это отличный способ выплеснуть все свои эмоции и разумно потратить свою энергию. Еще один огромный плюс для родителей – после урока танцев ваш сын будет чувствовать такую приятную усталость, что ему не захочется тратить свои силы на какие-нибудь глупости. В итоге, ребёнок доволен, а родители спокойны.

 

 

Очень часто дети находят себя в танце и самовыражаются за счет этого. Они открывают в себе что-то новое, ищут свой образ, полностью раскрываются. Конкурсная хореография подразумевает исполнение 10 танцев — 5 европейских и 5 латино-американских. И в них вся жизнь! Кому-то нравятся более медленные и лиричные, кому-то — зажигательные и быстрые. Это зависит от характера каждого человека.

Но есть ряд танцев, которые обычно просят исполнить на различных мероприятиях и показательных выступлениях — вальс «Маскарад» и номер в стиле фильма «Стиляги», танец «Буги-вуги».

А если их чаще просят исполнить, значит, они нравятся публике».

Возможна ли влюбленность в танцевальной паре?

Возможна. В бальных танцах отношения между партнерами влияют на результат работы пары. Хорошие отношения в жизни – хорошие на паркете, плохие в жизни – плохие на паркете. Иногда хорошие отношения перерастают в нечто большее. И тогда танцевальные пары становятся парами в жизни. Мы знаем много таких примеров. Единство духа, мыслей и устремлений создает настоящую пару, и как следствие, танец становится не сыгранным, а настоящим, отражением искренних чувств и эмоций.

Ну а чаще всего юношам и девушкам нравятся партнеры и партнерши из других пар, так как в своей паре в процессе тренировок часто возникают конфликтные ситуации.

 

Ну, по крайней мере, так утверждает Людмила Алексеевна, педагог с большим опытом преподавания бальных танцев, так что, ей уж точно можно поверить.

Можно ли танцевать всю жизнь?

Танцевать можно в любом возрасте! Но для того, чтобы дети соревновались в равных условиях существует несколько возрастных групп: дети от 9 лет (и моложе) – «Дети-1», 10-11 лет – «Дети-2», 12-13 лет – «Юниоры-1», 14-15 лет — «Юниоры-2», 16-18 лет — «Молодежь» и старше 18 лет- «Взрослые».

Но на этом танцы не заканчиваются, с 18 до 35 лет танцоры попадают в группу «Взрослые», а после 35 лет становятся «Сеньорами», еще есть «Гранд — сеньоры». Так что, танцевать можно всю жизнь! Даже не сомневайтесь!

 

Комментарии:

Александр Мещеряков, руководитель школы латино-американских танцев «TIMBALIFE»: « Я до сих пор считаю, «Пилигрим» лучшей детско-юношеской спортивной школой танцев в Астрахани.

Я восхищаюсь Людмилой Алексеевной и Шаровой Кристиной, как тренерами и руководителями. Именно они всю свою жизнь посвятили воспитанию прекрасных танцоров. Но вместе с тем, как педагоги, они сделали жизни многих астраханцев, еще на этапе раннего детства, более интересными и осмысленными!»

Контактная информация:
Детско-юношеская спортивная школа «Пилигрим»
Адрес: ул. Звёздная, 41, корп. 4.(сош №49, 3-Юго-Восток)
Директор – Шарова Людмила Алексеевна
тел.(факс) (8512) 35-33-71
e-mail: DUSH.piligrim@yandex.ru 
сайт: http://dushpiligrim.ru/